О проекте Новости Региональные программы Обучение
Поиск по сайту
Каталог решений
Подписка на рассылку
Введите ваш E-mail

Утилизация ртутьсодержащих ламп

В соответствии с п.8 статьи 10 ФЗ-261 от 23.11.2009г. с 01.01.2011 года не допускаются к обороту лампы накаливания мощностью 100 ватт и более. С 1 января 2013 года возможен запрет на лампы накаливания мощностью 75 ватт и более, а с 1 января 2014 года – 25 ватт и более. На смену лампам накаливания приходят лампы люминесцентные. Это повлечет за собой развитие рынка компактных люминесцентных ламп,  а, следовательно, вырастут и объемы отработанных ламп. В таких лампах содержатся пары ртути, тяжелого металла, отравление которым вызывают заболевания нервной системы человека. Именно поэтому проблемы утилизации являются неотъемлемой частью программы энергосбережения. 
Отработанная лампа внесена в Федеральном Классификационном Каталоге Отходов как отход первого класса опасности. Сделано это с целью привлечь внимание к проблеме утилизации, а также ужесточение требования к порядку обращения с таким отходом. Новая лампа – это изделие с определенными потребительскими свойствами; ее можно возить, хранить и обращаться свободно, но как только лампа вышла из строя, она автоматически становится отходом первого класса опасности, следовательно, отношение к такой лампе уже другое – необходим обученный персонал, прохождение инструктажа, специализированный транспорт, средства защиты и самое главное – лицензия на транспортировку. Все эти требования не позволяют создать условия для максимально простой и удобной для потребителя системы сбора этого отхода.
Постановлением Правительства РФ № 681 от 03.09.2010 г. введены в действие «Правила обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде». Данные правила обязывают потребителей осуществлять накопление отработанных ламп с соблюдением определенных гигиенических требований и условий экологической безопасности, а их периодический сбор для последующего обезвреживания и утилизации осуществляется специализированными организациями.
На сегодняшний день сложилась следующая картина:
1.         В промышленном секторе, на крупных предприятиях, где существует своя экологическая служба или отдел по охране труда, составляется ПНООЛР (проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение). Вопрос утилизации ртутьсодержащих ламп отработан – накопление и сдача данного вида отхода осуществляется регулярно и организовано.
2.         В государственных учреждениях, объектах социальной сферы сбор отработанных ламп на утилизацию ведется за счет бюджетных средств путем объявления аукциона госзакупок. Такая система выстроена в Екатеринбурге. Однако, в муниципальных образованиях Свердловской области такая практика практически отсутствует.
3.         Коммерческий сектор (малый бизнес, собственники офисов, арендаторы, а так же предприятия, деятельность которых требует согласования органов Роспотребнадзора) зачастую заключают договор на вывоз отработанных энергосберегающих ламп номинально, для предоставления документа контролирующим органам. По факту, в лучшем случае, лампы собирают и хранят годами где-то в подсобке, в худшем – выбрасываются в контейнер для бытовых отходов. О том, что это вредно для экологии и с точки зрения требования законодательства является правонарушением, мало кто задумывается.
4.         И самая злободневная проблема на сегодняшний день – это сбор отработанных ламп в жилом секторе. Как водится, населению сказали, что отныне лампа накаливания будет заменена на энергосберегающую, а с какой целью это сделано, каковы истинные причины такого нововведения – не объяснили. Как следствие возник ажиотажный спрос на лампы накаливания – люди запасаются впрок, и при таком положении население участвовать в программе энергосбережения будет еще нескоро. Кроме того, как пользоваться такими лампами и куда их нести после выхода из строя – тоже информации практически нет. Не проводится какая-либо социальная реклама, правила обращения с использованной лампой. Хотя такая информационная поддержка должна быть запущена с 01.01.2010 года, в соответствии с Планом мероприятий по энергосбережении, утвержденным распоряжением Правительства РФ №1830-р от 01.12.2009г.
В настоящее время, из-за отсутствия централизованной сети сбора и переработки, плохой информированности и безответственности граждан, отработанные лампы выбрасываются вместе с обычным мусором с последующим размещением на полигонах твердых бытовых отходов, что недопустимо. 
 На прошедшей в феврале 2011 года в Екатеринбурге выставке «Экология. Управление отходами» к стенду «Урал-ЭКО» (краткая справка о предприятии) подходили люди, обычные потребители и задавали два абсолютно одинаковых вопроса: эта лампа содержит ртуть? А вы приедете ко мне за одной лампочкой? Понятно, что с точки зрения экономической составляющей ехать за одной лампой нецелесообразно, но и сами люди не повезут их в организацию, осуществляющую утилизацию. Даже установление в управляющих компаниях специализированных контейнеров лишь частично решит проблему. Необходимо заинтересовывать материально – к примеру, за каждую сданную лампу человек может получить бонус или скидку при покупке новой. Такая практика давно применяется в зарубежных странах, при этом прием осуществляется не только в торговых точках, но и в аптеках и пунктах связи. Такой пилотный проект опробован и запущен в Новосибирской области и с успехом работает.
Для успешного решения задач сбора на переработку отработанных ламп, необходимо согласованное взаимодействие всех участников этого процесса:
- конечного потребителя;
- предприятия торговли;
- предприятия - изготовителя;
- предприятия – утилизатора;
- госструктур: министерство энергетики и ЖКХ СО, министерство экологии и природопользования СО, Роспотребнадзор, а также обязательное финансирование из муниципального бюджета.
 
Как минимум, существует три условия, выполнение которых гарантирует успех в переходе страны на энергосбережение в этой части
  • создание эффективной системы сбора и утилизации;
  • улучшение качества выпускаемой продукции и
  • переход, в будущем, на следующее поколение осветительных приборов – светодиодных светильников
                   И эти вопросы необходимо решать именно сейчас, иначе мы можем получить своеобразную экологическую катастрофу.

    Автор Быковская Стелла Владиславовна

 

Регистрация
Логин:
Пароль:
Подтверждение пароля: 
Ф.И.О.*:
E-mail*:
Подписаться на новости
Фото:
Поля, помеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения